1. HACCP이란
HACCP는 위해요소분석(HAZARD ANALYSIS)과(CRITICAL CONTROL POINT)의 영문 약자로써 "해썹" 또는 "위해요소중점관리기준"이라 한다.
해썹(HACCP)제도는 식품을 만드는 과정에서 생물학적,화학적,물리적 위해요인들이 발생할수 있는 상황을 과학적으로 분석하고 사전에 위해요인의 발생여건들을 차단하여 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템적인 규정을 말한다.
결론적으로 해썹(HACCP)이란 식품의 원재료부터 제조,가공,보존,유통,조리단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자율적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계라고 할수 있다.
해썹(HACCP)은 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품안전관리 체계로 인정받고 있으며, 미국, 일본, 유럽연합, 국제기구 등에서도 모든 식품에 해썹을 적용할 것을 적극 권장하고 있다.
해썹(HACCP)제도는 식품을 만드는 과정에서 생물학적,화학적,물리적 위해요인들이 발생할수 있는 상황을 과학적으로 분석하고 사전에 위해요인의 발생여건들을 차단하여 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템적인 규정을 말한다.
결론적으로 해썹(HACCP)이란 식품의 원재료부터 제조,가공,보존,유통,조리단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자율적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계라고 할수 있다.
해썹(HACCP)은 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품안전관리 체계로 인정받고 있으며, 미국, 일본, 유럽연합, 국제기구 등에서도 모든 식품에 해썹을 적용할 것을 적극 권장하고 있다.
2 .도입효과
3. 적용절차
HACCP 7원칙 12절차에 의한 체계적인 접근 방식을 적용
4. 위해요소 분석 절차